Дай Бог нам всем задуматься о наших хороших делах для других людей и для Бога.  Напомню, что Дарья из нашей церкви собирает вещи, сладости и денежную помощь для семьи священника из Украины, которая дала приют  23 деткам. Вот для всех и возможность сделать доброе дело! Ниже читайте дополнительное инфо об этой замечательной семье:


Дорогие братья и сестры! Кто будет причащаться сегодня, ничего не вкушать и не пить с 18 часов.

Радуйтесь Православные!!!!Благодатный огонь сошёл!!!!!!!!!!!!!!!!


Да возрадуется всякий любящий Бога сему светлому празднику.

 Да внидет верный слуга в радость господина.

 Да поспешит носивший бремя поста за прибылью.

 

Пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату.

 Явившийся в третьем часу пусть празднует с благодарением сей праздник.

 Явившийся лишь в шестом часу пусть приблизится без страха: ему не причинят вреда.

 Промедливший до девятого часа пусть придет без колебаний.

 И работавший с одиннадцатого часа пусть не стыдится: Господь щедр.                                                                                                                                                                                                                                                                Приобщитесь же все к радости Господа вашего, первые и последние, получите свою плату...

Подвижники и нерадивые, празднуйте сей день.

Постившиеся и не постившиеся, услаждайтесь сегодня.

Стол накрыт, придите же, оставив сомнения.

Тучный телец подан, насыщайтесь все, присоединяйтесь к пиру веры,

черпайте сокровища милосердия...

 

Пусть никто не оплакивает свои грехи: прощение восстало из гроба.

Пусть ни один человек не боится смерти: смерть Спасителя освободила нас.

Он сокрушил смерть, когда она держала Его в плену, Он лишил силы ад, сойдя в преисподнюю.

 

Предсказано Исаией: ад содрогнулся при виде Его, Содрогнулся, ибо был раздавлен; вкусил горечи, ибо вкушал сладость. Поглотил тело и вдруг встретился с Богом. Поглотил видимое, и был сотрясен невидимым. 

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

  

Христос воскрес, и ты раздавлен. Христос воскрес, и демоны сокрушены. Христос воскрес, и ангелы ликуют. Христос воскрес, и жизнь царствует. Христос воскрес, и мертвые исторгнуты из гробов. Ибо Христос, воскресший из мертвых, сделался начатком усопших.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Христос Воскресе!

 

 

 


О молитвенном правиле: 

 

 • Со дня Святой Пасхи во все дни Светлой седмицы (первой седмицы Пасхи) вместо вечерних и утренних молитв (молитвенного правила) поются или читаются Часы Пасхи. Часы Пасхи поются также вместо Повечерия и Полунощницы. Читаются Часы Пасхи до утра субботы Светлой седмицы включительно.

 

 Часы Пасхи можете посмотреть тут:Это коротка праздничная молитва! Так что вставайте и славьте Господа в эти радостные, праздничные дни!(moa)


 

 На Светлой седмице каноны Покаянный, Богородице и Ангелу-Хранителю заменяются каноном Пасхи.

 

 В «Правиле ко св Святому Причащению» (М., 1893) говорится: Ведомо буди, яко во Светлую седмицу Пасхи вместо вечерних и утренних молитв поются часы Пасхи, вместо же канона Господу Иисусу и Параклисиса Богоматери чтется канон Пасхи с Богородичнами его, прочии же, по днем седмицы. опускаются». Последование ко Святому Причащению и молитвы по Причащении предваряются троекратным чтением тропаря: «Христос воскресе из мертвых…»; псалмы и Трисвятое (с тропарями после него) при этом не читаются. 


Христос Воскресе! Очень хорошая подборка Пасхальных песнопений ( аудио). Скачивайте на телефон и слушайте в эти радостные праздничные дни!


Пасха - не зайцы и не цыплята, 

И не нарциссы весенние, нежные. 

Пасха - принять Иисуса Распятого, 

Сердцем поверить в Иисуса Воскресшего.

 

Праздновать Пасху - это не значит 

В церковь сходить, одевшись со вкусом. 

Пасха, когда ты с полной отдачей 

Жизнь целиком посвятил для Иисуса!

 

Если ты видишь в былинке каждой 

То, как над смертью жизнь торжествует, 

Если душа твоя к Богу жаждет 

И о воскресшем Христе ликует,

 

Если ответишь: «Воскрес Он воистину!» - 

Не просто так, как дежурную фразу, 

А от души, потому что и мысленно 

Не усомнился ты в этом ни разу,

 

Если грехи на Голгофе оставлены, 

Если Воскресший Иисус с тобой рядом - 

Значит, ты празднуешь Пасху правильно, 

Значит, ты празднуешь Пасху, как надо!


 “Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1 Кор 15:14). И, по сути, вся 2000-летняя история христианства – это проповедь события, которое произошло в то весеннее утро, а день Воскресения Иисуса Христа сразу же стал главным праздником христиан.

 

Хотя началось все значительно раньше…


Фильм. Воскресение Христа / Восставший

Хорошее кино. Как для человека верующего, знающего Бога, этот фильм служит неплохой поддержкой и укреплением веры.

В целом картина хорошая и не сильно отличается от исторической достоверности, описанной в библии. 

 

Интересная история.Новый взгляд на Библейский Сюжет. Мне ,лично, очень понравилось. Необычный и очень реалистичный ракурс.... например, когда Иисус воскрес..., а что же воины, которые его охраняли? Допустимо ли вообще было римскому воину убежать с места службы? Чем это грозило в то время? А книжники и фарисеи, какова была их реакция на тот факт, что гроб пуст? Чего теперь они опасались? А сам Пилат?  Смотрели вместе с детьми.

Смотрите через компьютер! На телефонах и планшетах не поддерживается этот формат и не возможно посмотреть.


ХЕРУВИМСКАЯ ПЕСНЬ 

Что означают её странные слова? 

 

Иже Херувимы тайно образующе, и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. 

Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа.

 

"Иже Херувимы тайно образующе..." - Что означают эти странные слова? Мы только знаем, что, когда поют Херувимскую, следует замереть. А вот почему? Зачем? 

Приходя на богослужение, почти никто не понимает смысл праздничного тропаря, да и многие другие слова остаются непонятными. Такого ни в коем случае быть не должно! Разумеется, в Церкви присутствует таинственное начало, но ничто не является секретным, не предназначенным для стоящих и молящихся по другую сторону алтарных врат.

 

 

Почему мы не изменяемся, не растем духовно? По самой простой причине: мы ко многому относимся формально. Надо готовить себя к Литургии, к празднику, чтобы вместе с хором петь величание и тропарь, вместе со всеми призывать: "Тело Христово приимите..." - чтобы это произносилось едиными устами и единым сердцем. Мы же не в театре и не на концерте находимся! Это ведь для нас поется, а нами воспевается! Мы все - участники этого великого и пренебесного таинства. 

Наше непонимание важнейших моментов Литургии очень прискорбно. Надо призвать всех сделать нашу молитву осмысленной; не молиться Богу незнакомыми словами - мы же с Отцом своим разговариваем - и не счесть за великий труд выяснить, что же эти слова означают. 

 

А значат они вот что:

Очень и очень душеполезная для каждого из нас статья.....


Христос Воскресе ! Воскресение Твое Христе Спасе - братский хор Почаевской Лавры! Послушайте!

Пасхальный звон! Христос Воскресе!

Христос Воскресе - Византийский распев. Невероятно!

ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА-ХОР МОНАХОВ-"Воскресение Христово видевше"

Дивна Любович Христос Анести!

Тропарь Пасхи Греко-Латино-Славянский

Пасха в Африке! Вы только послушайте!

Трехмерный образ Иисуса

Протоиерей Андрей Лемешонок: «Царство Небесное — это радость, это вечная любовь к Богу. Пусть у нас начинается такая генеральная репетиция! Мы еще проживем, может быть, и не один год, но давайте попробуем порепетировать, чтобы 39 дней в нас была радость Божия…»О трудностях пасхального периода и о том, как его нужно провести,


Для деток и их родителей, а также для всех желающих.

 

Замечательный аудиоспектакль от Верочки и Фомы! Прослушали сегодня с детьми с большим удовольствием и пользой!

 

Воскресение Христово. Пасха Господня. Самый главный, самый великий праздник. Праздник праздников и торжество торжеств. Смысл и средоточие всего христианства. То, ради чего Бог сошел на землю, стал Человеком, жил среди людей, проповедовал и исцелял, совершал чудеса, принял мученическую Смерть на Кресте. Но чем для нас является Пасха? Что она дает нам? Как относится к нашей жизни? Какую роль играет в нашей судьбе? Правда ли, что этот Праздник — не только для христиан, но и для всех людей? Не только для праведников, но и для грешников? Ответы на эти и многие другие вопросы брата и сестры Веры и Фомы даст мудрый доктор Михаил Гаврилович. А поможет ему в этом его верный друг, пес Алтай, со своим чудесным ошейником.


Для деток и их родителей!

 

Пасха — праздник праздников и торжество из торжеств! Светлая седмица или пасхальная неделя — это время радости и ликования. Наши герои Вера и Фома тоже встретили Пасху и, как всегда, приготовили и множество вопросов. Как праздновали Пасху первые христиане? Что символизируют традиционные пасхальные блюда — кулич и творожная пасха? Как отмечали великий праздник до революции? С какими удивительными пасхальными традициями можно встретиться за границей? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, наши юные герои вместе со своим другом доктором и его верным псом Алтаем отправятся в удивительные путешествия. А ещё они посетят мастер-класс опытного звонаря и даже сами попробуют позвонить в колокола, ведь на Пасхальной неделе это могут сделать все желающие!


Дорогие братья и сестры! Предлагаю всем проверить свои знания с помощью замечательного обучающего православного теста. Тема ПАСХА!


Дорогие братья и сестры! Предлагаю вам пройти обучающий православный ТЕСТ.

 

Тест: Иисус Христос – Бог явился во плоти

 

Данный тест является учебным пособием, которое может дать лишь некоторые предварительные сведения для личной встречи со Христом. Цель жизни человека не просто узнать о Христе, но узнать Христа, познакомиться и общаться с Ним.


Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».

 

 

 

 

Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

 

 

Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.

 

 

Небольшие кусочки артоса, которые раздают в церкви, бережно сохраняются как священное средство от болезней и бед. Артос хранится для особенных ситуаций, и принимается во время болезни или тяжелого периода в жизни. При употреблении артоса обязательно произносятся слова “Христос воскрес!”. Сохранять артос можно в углу с иконами. В случае порчи артоса следует его сжечь, либо же пустить по реке или принести в церковь.

 

 

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

 

Берегите артос. Берегите себя.

 

Христос Воскресе!

Вот так в монастыре артос расфасовывают по пакетикам! Все дружно и с молитвой!


Протоиерей Андрей Лемешонок: «Царство Небесное — это радость, это вечная любовь к Богу. Пусть у нас начинается такая генеральная репетиция! Мы еще проживем, может быть, и не один год, но давайте попробуем порепетировать, чтобы 39 дней в нас была радость Божия…»О трудностях пасхального периода и о том, как его нужно провести,