11 сентября Православная Церковь воспоминает Усекновение честной главы св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.  

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Предтечу Иоанна и Крестителя Христова приидите... вси вернии достойно почтим прилежно.

 

Внутри у каждого человека борются две стихии, между которыми он сам должен выбрать. Одна из них - это общее всем нам влечение к Богу или к чему-то высшему нас. Другая стихия - это желание угодить самому себе. Если мы не идем к Богу в твердом сознании, что собой надо кое в чем жертвовать, мы погружаемся в любовь к себе и приносим ей в жертву свое спасение.

Сегодняшний праздник как раз об этом. В этот день Ирод отметил свой день рождения убийством Иоанна Предтечи.

 

Сам Христос называет Иоанна Предтечу величайшим из всех пророков. Он был послан, чтобы исправить путь Господу, прямыми сделать стези Его, то есть исправить всякую кривизну в душах людей, считавшихся верующими. В этом смысле Предтеча нес то же служение, какое в каждом из нас несет наша совесть. Он был послан, чтобы говорить правду во всех обстоятельствах невзирая на лица.

 

 

Мы не знаем, когда и как произошла его встреча с Иродом; знаем только, о чем шла речь и чем она кончилась. Ирод женился на жене своего брата Филиппа при его жизни, и этим они совершили не только прелюбодеяние, но и кровосмешение. Иоанн Креститель не мог его не обличить, и Ирод по наущенью жены взял Иоанна под стражу.

 

Немногословный евангельский текст передает внутреннее раздвоение Ирода. Он не хуже других понимал, что Иоанн Креститель был праведником. В Евангелии сказано прямо, что Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый и берег его, многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Мк. 6,20). Однако в другом месте там говорится, что Ирод хотел убить его (Мф. 14, 5)

 

Был ли Ирод человеком неверующим? Конечно же, нет. В те времена таких просто не было. Но его вера была очень слабой, зато сильной была любовь к себе и желание всячески ублажить себя.

 

И вот настал день рождения Ирода, и дочь Иродиады плясала перед Иродом и всеми гостями. Нетрудно понять, какого рода была эта пляска, если Ирод так обезумел, что клялся дать все, что девица попросит, даже полцарства. Она спрашивает у матери, чего просить, та говорит ей - и на блюде приносят голову Иоанна Крестителя. Говорят, при этом голова прошептала: УНе должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоегоФ. Тогда Иродиада с усмешкой проткнула язык пророка иглой.

Когда Ирод сам себя вынудил казнить Иоанна Предтечу, он опечалился, и даже услышав о том, какие творит чудеса Христос, он испугался, думая, что это Иоанн Креститель воскрес из мертвых. Но эта печаль была недолгой. Ирод не изменился, то есть не покаялся, и об этом свидетельствует его встреча с Христом.

Ирод сам обрек себя на вечные муки, но много ли он приобрел в этой жизни? Вскоре после Воскресения Христова царь аравийский Арефа - отец первой жены Ирода, которую тот отверг, решил отомстить за честь дочери и пошел войной против Ирода. Сам Ирод сумел спастись, но потерял немалую часть войска. Но царство-то вместе с войском было римское, а не его, и римляне больше всего не терпели, когда в их провинциях нарушался порядок. Разобравшись, они, наконец, поняли, что за скандальная личность управляет четвертью Иудеи, и что Ирод не может управить ни сам собой, ни тем, что ему вверено. После этого Ирод был лишен своей власти и отправлен в ссылку куда-то в Европу вместе с семьей.

Там дочь Иродиады шла как-то зимой по тонкому льду, провалилась, и лед сдавил ее шею. Ее голову принесли матери, как некогда голову Иоанна Предтечи. Сами Ирод с Иродиадой провалились под землю живыми. Описано множество случаев, когда при землетрясении образуются трещины, куда падают люди. Мы не знаем, было ли землетрясение, но именно так и произошло.

 

 Мы видим, что Ирод при желании мог бы в любой момент остановиться на этом пути. Он имел полную власть расстаться с женой своего брата. Он мог не давать ей над собой власти и не брать под стражу Иоанна Крестителя. Он мог нарушить заведомо греховную клятву, что несомненно было бы лучше. Он мог, наконец, при встрече с Христом вступиться за Него перед толпой и Пилатом и этим, видимо, искупил бы тот грех, который совершил с Иоанном Предтечей.

 

Святой же Иоанн, как при жизни своей, так и после кончины был Предтечею Христу Господу. Ибо предварив сошествие Господа в ад, он благовествовал находившимся в аду Бога, явившегося во плоти, и порадовал святых праотцев; с ними он был изведен из ада, после разрушения его по воскресении Христовом, и сподобился многих венцов в Царствии небесном, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как пророк, как Предтеча и Креститель и как мученик. По молитвам его да наставит и нас на путь истинного покаяния и да сподобит нас Царствия небесного Христос, милосердый Господь и Бог наш, Коему воссылается слава со Отцом и Святым Духом вечно. Аминь.

 

Пусть сегодняшний пост послужит нам напоминаем о спасительности воздержания в самом широком его понимании, воздержания от всего мирского и неполезного. Оно освободит наши души. Сделает их способными к проповеданному святым Предтечей покаянию, т.е. к коренному перерождению души для жизни вечной. Да поможет нам Господь молитвами Предтечи и Крестителя Господня Иоанна возлюбить свободу духа, разорвать узы греха и самой своей жизнью проповедовать всем «седящим во тьме и сени смертной» неотмирное царство любви, истины и свободы во Христе. Аминь.


"Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя"

Оба города, несмотря на разницу в географическом положении (Амьен на севере Франции, Генуя на севере Италии)  - активные участники Крестовых походов. И как следствие - города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя.

Так вышло, что глава этого святого оказалась в Амьене, а большая часть мощей - в Генуе. Этот факт повлиял и на историю, и на религиозную культуру, и на архитектурный облик Амьена и Генуи. Оба города известны своими грандиозными кафедральными соборами, шедеврами мировой архитектуры.

История перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника Четвертого крестового похода. А в Генуе святыня оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, предприимчивому рыцарю знатного рода, который стоял под знаменами Первого крестового похода.

Глава Иоанна Крестителя сохранила кожный покров. В ХХ веке святыня прошла научное освидетельствование. Интересно не только прошлое, но и настоящее этих святынь - они по-прежнему являются сакральным сердцем и Амьена, и Генуи. Прекрасный фильм. Обязательно к просмотру!


Для деток, их родителей и для всех нас! Замечательный аудиоспектакль от Радио Вера!

 

Иоанн Креститель и Пророк Илия. Их разделяет почти 900 лет истории. И все же… Они настолько похожи, что древние иудеи принимали Иоанна за пришедшего вновь на землю Илию. Оба были аскетами, и жили в пустыне. Оба обличали грехи людей, призывая их к покаянию.Для чего Бог по молитвам Илии затворил небеса на целых три года? Как ветхозаветный пророк возносился на небеса в огненной колеснице?Почему отец Иоанна Предтечи потерял дар речи за девять месяцев до появления сына на свет? Почему Христос называет Иоанна пришедшим «в духе и силе Илии»? Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, наши юные герои Вера и Фома отправляются в далёкое прошлое и становятся свидетелями удивительных чудес. А сопровождают их в необыкновенных путешествиях мудрый наставник дядя Миша и его верный Алтай.


ИСТОРИЯ ПРО УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ, РАССКАЗАННАЯ НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД....

 

Не похожи ли и мы на Ирода, Иродиаду и Саломею?

 

Мне кажется, нашлись бы люди, воспитанные на современных фильмах и  эротических стандартах, которые бы приняли сторону страсти Ирода и Иродиады и увидели бы в ней «настоящую и большую любовь». И действительно: это была пламенная безумная страсть, в которой практически не был замешан материальный корыстный интерес. Наоборот, брачным союзом Ирод и Иродиада разрушили свою жизнь и лишились царства, умерев в нищете и безвестности на окраине Европы – вдали от южной родины. 

 

 

Вот финал «любви» Ирода и Иродиады, бросивших свои семьи, разрушивших их ради страсти друг к другу. Не так ли часто происходит и сегодня? Сколько слышится сейчас: «Не могу жить с ней (с ним). Разлюбил. Разлюбила». И уходит к другому (другой). 

 

 

Сейчас в современном мире снова наступила эра культа секса. Эпоха обнажения и культа тела. Мало ли девушек сегодня, которые ведут себя примерно так, как Саломея? Они надевают такие одежды с единственной целью – разжечь в мужчинах страсть. Они думают только об одном: хотят нравиться, хотят, подобно Саломее, видеть восхищенные взгляды, горящие похотью глаза. Они упиваются вниманием, не думая о том, сколько разрушенных семей может скрываться за глубоким декольте или короткими шортиками. 

 

 

читайте полностью далее:


Митрополит Антоний (Паканич) о псалме, помогающем искренне покаяться.

 

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей»

 

«Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

 

«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет»

 

«Не так – нечестивые; но они – как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных»

 

«Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».

 

читайте полностью далее: