12 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРП. АЛЕКСАНДРА, ИГУМЕНА СВИРСКОГО, ЧУДОТВОРЦА

30 апреля православные вспоминают обретение мощей преподобного Александра Свирского.

 

Судьба этого человека удивительна. Основатель Свято-Троицкого монастыря – игумен Александр – еще при жизни почитался великим чудотворцем. Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору — первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз — на русской земле преподобному Александру Свирскому.

 

В 1508 году, на 23-м году пребывания преподобного в заповеданном месте, ему было божественное явление такой силы, что нельзя было сравнить его ни с какими другими восхищениями его духа - явление Живоначальной Троицы.

 

Преподобный ночью молился в отходной пустыни. Вдруг воссиял сильный свет, и преподобный увидел вшедших к нему Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды. Освященные Небесной славой, Они сияли чистотой, ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Подняв его за руку, Мужи сказали: "Уповай, блаженне, и не бойся". Преподобный получил повеление построить церковь и устроить обитель. Он снова пал на колени, взывая о своем недостоинстве, но Господь восставил его и повелел исполнить указанное. Преподобный спросил, во имя кого должна быть церковь. Господь же сказал: "Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе". И тотчас преподобный Александр увидел Господа с простертыми крылами, словно по земле ходящего, и Он стал невидим. В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное. На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня, и до наших дней на этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям Своим....

По преданию, Первое Обретение мощей преподобного Александра Свирского случилось в 1647-м году. Восстанавливая монастырь, опустошённый поляками во время смуты, монахи обнаружили склеп, в котором покоился старец. К их великому удивлению, тело святого было не тронуто временем. Казалось, он просто уснул, и вот-вот откроет глаза.

 

Таким увидели его и гонители веры…

 

…В декабре 1918-го года нетленные мощи Александра Свирского были вывезены из Свято-Троицкого монастыря и доставлены в Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня в кабинете начальника кафедры анатомии – профессора Тонко́ва – состоялся такой разговор… 

 

Коллега:     – Ну-с, Владимир Николаевич, показывайте, что это за «объект особой важности».

 

Тонков:      – Терпение, коллега.

 

Коллега:     – Вы меня заинтриговали, голубчик. Умоляю, не томите!

 

Тонков:      – Хорошо. Что вы скажете об этом?!

 

Коллега:    – Ну, и что тут у нас?… Престарелый мужчина. На вид – лет восемьдесят. Судя по всему, смерть наступила… два, или три дня назад. Следов насилия не наблюдаю. Скорее всего, этот человек умер по естественным причинам. Это всё что вы хотели мне показать?

 

Тонков:      – Я всегда говорил, что вы – превосходный специалист… всё верно, кроме одного. Этот человек скончался… четыреста лет назад.