На прошлой неделе, 30 октября ,православные вспоминали святого мученика Преподобного Андрея Критского...

 

Преподобномученик Андрей Критский жил в восьмом веке в Византийской империи. В это время там царствовал император – иконоборец Константин Копроним. Стремясь к союзу с соседскими мусульманскими странами, он шел на уступки их обрядам и пытался упразднить почитание икон. Иконы убирались из храмов и домов, а сопротивлявшихся сажали в тюрьму.

 

Преподобный Андрей услышал, что император лишает свободы не преступников, а мирных христиан. Тогда он выступил в одной из церквей Константинополя с обличительной речью. В оправдание император сказал, что воздавать честь разрисованным доскам - это безумие. На что преподобный ответил, что тот, кто страдает за иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный император приказал пытать святого Андрея. По пути к месту казни мученик скончался. Через 12 лет на Седьмом Вселенском Соборе почитание икон было восстановлено.

 

Творец этого, столь любимого православными людьми Великого канона, преподобный Андрей, архиепископ Критский родился в городе Дамаске около 660 года в семье благочестивых христиан Георгия и Григории. Из свидетельств о раннем детстве святого известно, что до семи лет его считали немым, т. к. до этого времени он не произнес ни одного слова. Когда же, по достижении семилетнего возраста, он причастился в церкви божественных Таин Тела и Крови Христовых, немота его разрешилась и он стал говорить.

 

После этого явленного чуда родители отдали свое чадо постигать премудрость божественных книг. На четырнадцатом году жизни, святой Андрей, был приведен родителями в Иерусалим для служения Богу в монастыре Братства Гроба Господня. По пострижении в монашество святой Андрей был назначен нотарием, т. е. секретарем, Иерусалимской патриархии, как человек весьма разумный. Он проводил добродетельную жизнь, подвизаясь в целомудрии, воздержании и кротости, так что ему дивился даже и сам иерусалимский патриарх.

 

В столице Империи он получил послушание возглавить Дом для сирот при Великой церкви Святой Софии с зачислением в клир главного храма Византии.

 

20 лет служил он в сане диакона и трудился в Доме сирот, проявляя должную заботливость и попечение. Здесь же, в Константинополе, он начал слагать свои дивные песнопения, которыми богато украсил литургическое наследие Святой Церкви.

 

После двадцатилетнего диаконского служения святой Андрей был рукоположен в епископский сан и назначен на самую далекую кафедру империи - остров Крит, где за свои усердные труды был удостоен титула архиепископа. Здесь он был светильником миру, просвещающим Христову Церковь богодухновенным учением и добродетельной жизнью. Святой пастырь критский строил храмы Божии , а также дома для сирот и престарелых. Для своей паствы он был любящим отцом, неустанно проповедующим и, молитвами своими, отражающий все напасти и невзгоды, а для еретиков являлся непреклонным обличителем и грозой. Не оставлял святой Андрей и трудов по составлению церковных песнопений.

 

Святитель Андрей Критский первый стал писать богослужебные каноны. Его перу принадлежат каноны на все двунадесятые праздники (кроме Введения во храм Пресвятой Богородицы, т. к. в его время этот праздник отдельно не праздновался). Великопостное богослужение, кроме Великого канона, было украшено и другими творениями святого песнописца.

Замечательнейшая аудиозапись Канона. Настраивающая душу на зрение и исповедание своих грехов, призывающего к очищению и исправлению.