3 мая — день святого апостола Иакова

 

Святой апостол Иаков был одним из двенадцати ближайших учеников Господа Иисуса Христа. 

 

Родился святой Иаков в Галилее, в семье рыбаков. Младший брат апостола Иакова — Иоанн Богослов, возлюбленный  ученик Иисуса, также занимался рыбацким ремеслом.

 " И пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в  лодке починивающих сети; и также призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним» (Мк. 1: 19–20), — так в евангелии от Марка описывается призвание Иакова и Иоанна, простых рыбаков из Галилеи Христом, названных Им «сынами грома» (арам. «Боанергес») за горячий темперамент и порывистый нрав , которые проявились в полной мере, когда они хотели низвести с неба огонь на селение самарян (Лк.9:54), а также в просьбе позволить сесть им в Царствии Небесном по правую и левую сторону от Иисуса Христа (Мк.10:35).

 

Святой апостол был в числе тех, кому Господь преимущественно открывал  Божественные тайны, а именно ему, его брату Иоанну и апостолу Петру.

Иаков был свидетелем Преображения Господня на Фаворской горе (Мк. 9:2)

 

Давайте вспомним деяния святых апостолов. О судьбе Иакова сообщается только то, что он был обезглавлен острием меча по приказу иудейского царя Ирода Агриппы, считается, что это произошло в 44 г. Р.Х. в Иерусалиме. Источники сообщают, что жестокий тиран даже не позволял погребения тела святого и намеревался отдать его на растерзание псам, но двое верных учеников апостола, Теодор и Атанасий, сумели похитить его и тем спасти от поругания.

О том, как происходило апостольское служение Иакова в предшествующие 11 лет, начиная от святой Пятидесятницы, мы узнаём лишь из неканонических источников. Они сходятся в том, что путь апостола направлялся как раз в римские провинции на Иберийском полуострове – Испанию и Лузитанию, он прибыл туда по Средиземному морю через Геркулесовы столбы и прошёл от Галисии до Валенсии. Но особенно его благовествование связывается с городом Сезараугуста (ныне Сарагоса, Испания), где вместе с 7 своими учениками он воздвиг часовню во славу Божьей Матери, явившейся им во плоти над яшмовой колонной и призвавшей вернуться в Иерусалим ко дню Её успения. Колонна эта (по-испански Pilar) сегодня является главной святыней кафедрального собора Сарагосы, ей поклоняется вся Испания.

Далее предание говорит, что Теодор и Атанасий, следуя наставлениям самого апостола, знавшего о предназначенной ему мученической кончине, доставили его тело в мраморном ковчеге по тому же морскому пути через устье реки Улья до города Ирия Флавия и далее посуху по земле Галисии ( север современной Испании). Наконец упряжка быков сама остановилась у лесистого холма в местности с кельтским названием Либредон. Это было знамением для апостольских учеников, там они и выполнили завет погребения своего учителя.

Почти восемь веков спустя в тех же местах жил монах-отшельник Пелайо, который увидел в ночи необычайный свет звёзд и ангельский голос велел ему следовать за светом и открыть там святое погребение. Взволнованный монах рассказал о своём видении епископу Ириефлавианскому Теодомиру, и на указанном месте они действительно раскопали ковчег с мощами, а по прочтении надписей Теодомир определил их принадлежность святому апостолу Иакову и его ученикам. Произошло это около 813 г., а вскоре король Астурии Альфонсо II совершил первое паломничество из своей столицы Овьедо к новой святыне и повелел построить над ней первую каменную базилику.

Позже это место стали называть Компостелла (по-латыни Поле звёзд), и туда переместилась епископская кафедра. Базилика была перестроена в конце IX в., а затем в течение более чем столетия с 1075 по 1211 г. возводился величественный кафедральный собор. Путь же первого паломничества теперь называется Примитивным (т.е. изначальным), среди многих других путей в Компостеллу св. Иакова с разных концов полуострова, а также с разных концов Европы да и всего мира.

 

 

В течение последующих столетий галисийский Сантъяго де Компостелла был признан одной из трёх главных христианских святынь, наряду с Иерусалимом и Римом. Легенда утверждала, что апостол Иаков являлся христианским воинам, вдохновляя на победу в их битвах с маврами в IX в., и с тех пор почитается в качестве святого покровителя всего Иберийского полуострова.

География паломнических путей формировалась в ходе их более чем тысячелетней истории. Вслед за Примитивным возник и более далёкий путь из франкского королевства, начало которому положил сам Карл Великий, сегодня он называется Французским путём. И т.д.

 

Карта французкого пути:

За долгие столетия сложились многочисленные традиции паломничества. Вот так выглядел согласно этим традициям сам паломник в средневековую эпоху. Главные его атрибуты – просторный плащ, широкополая шляпа с морской раковиной и крепкий посох с привязанной порожней тыквочкой – воспроизводят легендарный облик самого святого Апостола. Плащ защищает его от непогоды, шляпа от палящего солнца, посох служит опорой на горной тропе, раковиной можно зачерпнуть воды из родника и наполнить ею тыквочку. Кусок хлеба и головка сыра в походной сумке восстановят силы паломника, а святое писание укрепит его дух.

А вот так примерно он выглядит сегодня. Вместо плаща на нём штормовка или просто футболка, на голове панамка или бейсболка, за плечами рюкзак с притороченным туристским ковриком, вместо посоха иногда используются лыжные палки. Заметим, что никто не берёт с собой палаток – в Галисии они не нужны, даже для ночёвки под открытым небом достаточно спального мешка и коврика под ним. А более обычная форма ночлега – в специально оборудованных приютах для паломников по всем размеченным маршрутам. Правда, в разгар летнего сезона наплыв паломников нередко превосходит вместимость приютов, и тогда приходится искать запасные варианты – договариваться о ночёвках в деревенских школах, спортзалах, ну и не исключая лужаек под сенью деревьев.

Каждый регулярный маршрут размечен традиционными указателями – столбиками со звёздочкой Сантъяго (символом той самой легендарной путеводной звезды) и отметками расстояния до его собора, либо просто стрелками на любых поверхностях. Как они желанны бывают, когда в конце концов встречаются после блужданий и обмена догадками по лесным тропинкам или по заброшенным хуторам!

История православных паломничеств в Сантъяго под покровительством Корсунской епархии Русской Православной церкви начиналось в 2002 г., когда группа из 6-ти паломников, в составе о. Арсения (тогда – настоятеля мадридского прихода) и прихожан приходов Испании и Португалии, прошла Французским путём от г. Сарриа (провинция Луго) до Сантъяго.

Утренняя совместная молитва – читаем Псалмы

 

Найдите время и посмотрите! 

 

Передача посвящена древнему паломническому пути Камино де Сантьяго, которым и в средние века, и в наши дни до 200 000 паломников ежегодно идут к мощам апостола Иакова. В Испании их называют пилигримами, что означает "чужаки". Какие ещё святыни встречают они на пути? Кто сегодня совершает такое паломничество? Много ли среди пилигримов наших соотечественников?