17 декабря -день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании (ок. 306)

 

Святая великомученица Варвара – одна из самых почитаемых в Церкви и в народе дев-мучениц. Ей молятся о том, чтобы перед смертью удостоиться надлежащего христианского приготовления к кончине. В него входят Таинства Исповеди, Причастия Тела и Крови Христовых, Елеосвящения. 

Этот дар молиться за умирающих людей, чтобы они не были оставлены Причащения Святых Христовых Таин, святая вымолила у Бога еще при жизни перед самой своей мученической блаженной кончиной.

 

Михаил Нестеров. Великомученица Варвара (1924)

 

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли; хотя Он и недалеко от каждого из нас (Деян. 17: 26-27). Это очень глубокие слова, ибо Бога надо именно ощущать. В этом великое таинство богопознания.

 

Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога. Он желал, чтобы она не знала людей, не знала мира, постоянно держал ее взаперти, поселив ее в высокой башне, из окон которой открывался широкий вид на поля, луга и леса. По ночам Варвара любовалась сиянием звезд. И вот, глядя на природу, на ее великую стройность и красоту, на удивительный порядок, царящий в ней, отроковица глубже и глубже задумывалась над тем, Кто же все это сотворил.

 

Размышляя таким образом, она часто и днем и ночью смотрела на небо, стараясь по творению узнать Творца. Однажды, когда она долго смотрела на небо и была объята сильным желанием узнать, кто сотворил такую прекрасную высоту, ширь и светлость неба, внезапно в сердце ее воссиял свет Божественной благодати и открыл умственные очи ее к познанию Единого Невидимого, Неведомого и Непостижимого Бога, премудро создавшего небо и землю. Она говорила себе:

 

— Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие, рукою Своею создал все. Един должен быть Тот, Кто простер широту неба, утвердил основание земли и просвещает свыше всю вселенную лучами солнца, сиянием луны и блистанием звезд, а внизу — украшает землю различными деревьями и цветами и напояет реками и источниками. Един должен быть Бог, Который все содержит, всему дает жизнь и обо всех промышляет.


17 декабря православные отмечают день памяти святой великомученицы Варвары, которая понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.

 

Прочитав ее житие, мы можем заключить, что святая Варвара познала Бога через созерцание природы. Давайте присмотримся и мы к каждой травинке, к каждому цветку, лепестку… И вы увидите, что каждая былинка говорит о всемогуществе и премудрости Господней. Каждая травинка прикреплена к земле, имеет корень и, не имея возможности движения, она находит все нужное питание в почве, а листочками она дышит и таким образом существует. Давайте задумаемся, кто дает цветку благоухание и цвет? Ведь цветы имеют настолько яркий, неповторимый, искусный цвет и аромат, что ни один художник, ни парфюмер не способны создать ни такой цвет, ни такой аромат. А в животном мире детеныши рождаются слабыми и беспомощными, и мать неустанно заботится о своем детеныше, пока тот не вырастет. Что это, как не попечение Божье о Своем творении? Поэтому, дорогие братья и сестры, чтобы познать Бога, всматривайтесь в окружающий вас мир и научитесь через природу познавать Бога. Взгляните на восход солнца, на ночное небо усеянное звездами, на дождь, гром – и преклонитесь пред Всесильным Богом Вседержителем. Однажды, идя по лавре, я увидел человека, который склонился над розой, долго ее рассматривал, а потом воскликнул: "Если творение Божье настолько прекрасно, та насколько же прекрасен тогда Бог!" – поведал митрополит Павел


Святую Варвару просят оградить от тяжелых болезней и внезапной, скорой смерти. К святой Варваре молятся те, кто желают умереть, только причастившись Тела и Крови Христовых, она является скорой помощницей.

 

Она умудрила и умудряет всех своей молитвой, подобно Екатерине, которая посрамила множество ученых своей мудростью Богом данной. Многие видели, как Варвара на поле боя причащала воинов. "И сегодня, имея это великое сокровище, наша Православная Церковь имеет тот величайший дар, где люди склоняли и склоняют на протяжении многих веков свою голову перед этим судьбоносным источником жизни вечной, – святой великомученицей Варварой. 

 

Читайте полностью:

https://vesti-ukr.com/poleznoe/semja/269812-17-dekabrja-kakoj-prazdnik-v-chem-pomohaet-svjataja-varvara


«Варвара-краса, длинная коса…» Она действительно была очень красива. Настолько, что отец скрыл её в высокой башне от посторонних глаз. Кто же мог подумать, что там дочь важного вельможи-язычника задумается о Создателе мира?.. Она писала перстом на камне, из следа ее ноги бил целебный источник, ради ее спасения расступались скалы, Сам Христос исцелял ее раны. Почему великомученицу Варвару изображают на иконах с Чашей? Какой дар она испросила у Господа перед своей мученической кончиной? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, брат и сестра Вера и Фома совершат удивительное путешествие не только в древние времена, но и в не столь отдаленное прошлое — а помогут им в этом доктор Михаил Гаврилович и его верный друг, пёс Алтай.