Сегодня, 9 февраля, Православная Церковь совершает праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста.

 

 

 

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, ар­хи­епи­скоп Кон­стан­ти­но­поль­ский – один из трех все­лен­ских свя­ти­те­лей вме­сте со свя­ти­те­ля­ми Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким и Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом.

Память выдающегося подвижника Божия и учителя Церкви — святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (+ 407 г.), празднуют православные верующие в понедельник 26 ноября 2018 года.

 

Один из трех Вселенских святителей (наряду с Василием Великим и Григорием Богословом) родился около 347 года в Антиохии, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына, а мать, Анфуса, оставшись вдовой в 20 лет, больше не выходила замуж, посвятив свою жизнь воспитанию Иоанна в христианской вере.

 

За годы взросления будущий святитель получил отличное образование, как светское, так и религиозное. Когда умерла его мать, он принял монашество, которое называл «истинной философией». Уже в те годы святитель Иоанн написал свои первые труды, среди которых «Шесть слов о священстве» и «Против вооружающихся на ищущих монашества».

Помнить обиду, значит быть побеждённому злом.

 

Не проси у Бога того, что получается от дьявола.

 

Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу.

 

Дитя, бойся Бога и, кроме Него, не бойся ничего другого!

 

Печально одно только - грех, все же остальное - пыль и дым.

 

Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло. 

 

Разврат происходит не от чего иного, как от недостатка любви

 

Послушай Бога в заповедях, чтобы Он послушал тебя в молитвах.

 

Грех происходит от того, что люди хотят быть мудрее законов Божиих.

 

Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным пред нами.

 

Потому ты и оскорбляешь, что сам ты - ничто. Человеку не свойственно наносить оскорбления.

 

Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи.

 

Если нам повелено любить врагов, а мы ненавидим и любящих нас, то какому подвергнемся наказанию?

 

Хочешь стать далеко от пьянства? Избегай увеселений и роскошных столов и с корнем вырви этот порок.

 

Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким ревом вокруг разнесенный.

 

Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно - глаза плачут. А когда глаза плачут - руки вытирают слезы.

 

Случилось ли хорошее?

Благословляй Бога - и хорошее останется.

Случилось ли худое?

Благословляй Бога - и худое прекратится.

 

Настоящая жизнь тяжела не потому только, что она исполнена суеты и безвременных забот, но и потому, что в ней много успевают люди злые.

 

Если ты изобразишь на себе крест с великой верой, не сможет приблизиться к тебе ни один из нечистых духов, видя тот меч, от которого получил смертельную рану.

 

Не так полезно образовать сына, преподавая ему искусство и внешнее знание, посредством которых он станет приобретать деньги, как научить его искусству презирать деньги.

 

Одно только есть истинное горе, это - грех; а всё прочее: изгнания, лишение имуществ, заточения, клеветы и всё подобное - тень, дым, паутина, или что-нибудь ещё более ничтожное.

 

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос - и ты повержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!

 

Нет ничего хуже, чем разведывать о чужих грехах, выводить их наружу. От болтливости произошло бесчисленное множество зла;расстроились семейства, разорвались узы дружбы, произошли тысячи других бедствий

 

Не видите ли, что пчела, ужалив, умирает? Через это насекомое Бог учит нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергаемся смерти. Уязвляя их, мы, может быть, причиняем им некоторую боль, но сами, подобно этому насекомому, уже не остаемся живы.

 

... со всем тщанием будем хранить любовь - матерь всех благ. Любовь же заключается не в пустых словах и не в простых приветствиях, но в явлении и совершении дел, например, в том, чтобы избавлять от бедности, помогать больным, освобождать от опасностей, покровительствовать находящимся в затруднениях, плакать с плачущими и радоваться с радующимися.


Один из главных учителей Церкви. Выдающийся проповедник и толкователь Священного Писания. Его слова звучат во всех православных храмах. Его книги изучают во многих странах. Он прожил жизнь, полную подвигов и испытаний. Знал тишину монастырских келий и грохот огромных стадионов, прошел сквозь бури и землетрясения, скитался по морям и горным дорогам. На его проповеди, бросив дела, спешили жители больших городов. Шли к нему за справедливостью, помощью и исцелением. Он мог успокоить, утешить и вдохновить одним лишь словом. Но мог словом и обличить, пристыдить, привести к покаянию. Богачи и бедняки, простые крестьяне и знатные вельможи — все склонялись перед силой его духа.

 

Обо всём этом предстоит узнать брату и сестре Вере и Фоме. А их проводниками в увлекательных путешествиях по возможной реальности станут доктор Михаил Гаврилович и его верный пёс Алтай.