Сегодня мы празднуем память святого мученика Иоанна Воина, особо почитаемого как помощника скорбящим, который стяжал святость именно через самоотверженное служение ближнему. В его житии мы не находим особых чудес, он не был великомучеником, даже мучеником не был, потому что по смерти императора был освобожден из тюрьмы и умер своей смертью после долгой жизни, т.е. пострадал как исповедник. Но из его жития мы узнаем, что во время гонений, будучи воином, он предупреждал христиан о преследовании, помогал им бежать, за что и сам пострадал, а после мужественного исповедания Христа до конца дней своих творил добро, посвятив себя служению людям.

Через какое-то время после его кончины даже было забыто место его погребения, но добро всегда возвращается. Господь не оставляет без награды угодников Своих и ставит их на свещнице, как пример для всех. Святой является после смерти одной женщине, открывая свои мощи, от которых тогда совершается множество исцелений. Так Византия и затем Русь получают нового небесного помощника страждущим, угодившего Богу и получившего от Него благодатную силу помогать нуждающимся.

 

Итак, любовь ко Христу и к ближнему – вот что делает нас сынами Царствия Небесного и наследниками вечных благ. Идя этим путем свободы, мы не освобождаемся от подчинения законам этого мира, но будем помнить о том, что мы имеем высший закон; что соблюдение правил приличия, исполнение внешних предписаний – это не все, а только малая, видимая часть из того, к чему нас призывает Господь.

 

Если мы, уподобляясь детям, будем стараться быть проще и смиренней и, забывая о себе, служить ближнему как Самому Христу, Господь позаботится о подобающем нам месте в Своем Небесном Царствии, ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Аминь.

 

Игумен Леонтий (Козлов)