Когда преподобному Паисию Афонскому задали вопрос: «Батюшка, каким врачам нужно отдать предпочтение, когда лечишься?», он ответил: «Верующим, потому что у таких врачей, кроме опыта медицинского, есть ещё и помощь Божия». Таким врачом был и Пантелеимон Целитель, чью память мы совершаем сегодня, 9 августа.

 

Пантелеимон Целитель во младенчестве родителями был назван Пантолеон, что значит «лев во всём». То есть о мужестве думая, родители называли его так. Но перед самой его мученической кончиной раздался голос с небес и назвал его Пантелеимон, что значит «всемилостивый». И это имя по сегодняшний день мы усваиваем сему угоднику Божию.

Подумайте только, более 1700 лет память этого угодника Божия собирает тысячи и тысячи народа Божия в храмы Божии. Чем так этот юноша прославился? Чем он заслужил в таких юных летах, не прожив долгую жизнь, такую благодать Божию, такое признание от Святой Троицы, Которая даровала ему силу врачевать и дарить чудеса исцеления?

 

Читайте житие этого Великого Святого и Целителя:

 

"Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».

 

Обратим внимание на то, что святая Церковь, прославляя Пантелеимона как врача и целителя, ни слова не говорит в тропаре о наших недугах и телесных недомоганиях, а просит: «святой Пантелеимон, моли Бога, да подаст нам оставление прегрешений». И это не случайно, потому что именно наши прегрешения  - причина всех наших болезней: и телесных и духовных. Вспоминая, о том, что Господь создал человека чистым и дал ему все необходимое для его жизни, но человек по своему непослушанию дал возможность войти в мир греху, после чего вся гармония мира нарушилась, теперь мы с вами несем последствия общей греховной поврежденности человеческой природы. И эта поврежденность проявляется в нас по-разному: мы болеем, мы недомогаем, мы испытываем многочисленные скорби. Т.е. на протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с проявлением греховной испорченностью всего человечества и, как ее следствие, различными недугами.....

 

Акафист Святителю Пантелеймону ( очень красивое исполнение и  текст для чтения )