Ищите Бога, ищите слезно, 

Ищите, люди, пока не поздно. 

Ищите всюду, ищите каждый, 

И вы найдете Его однажды. 

И будет радость превыше неба, 

Но так ищите, как нищий хлеба!

 

Надпись на домике блаженной Паши Саровской в Дивеево.

 

5 октября Православная Церковь вспоминала блаженную Параскеву Дивеевскую или Пашу Саровскую (как называла сама себя блаженная). Основными источниками сведений, оставшихся у нас, о Паше Саровской считаются «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», написанная митрополитом Серафимом (Чичаговым), и воспоминания монахини Серафимы (Булгаковой), близко общавшейся с келейницей блаженной Евдокией (Дуней) Барсковой.

 

В миру блаженную Пашу звали Ирина, родилась она в 1795 году в селе Никольское Спасского уезда Тамбовской губернии. Родители ее, Иван и Дария, были крепостные крестьяне господ Булыгиных.

 

В возрасте семнадцати лет господа выдали ее замуж за крестьянина Федора. Ирина стала примерной женой и хозяйкой, и семья мужа полюбила ее за кроткий нрав, за трудолюбие, за то, что она усердно молилась дома и в храме, избегала гостей и общества и не выходила на деревенские игры. Так они прожили с мужем пятнадцать лет, но Господь не благословил их детьми. Через восемь лет муж Ирины умер.

 

Когда её несправедливо обвинили хозяева в краже, она подверглась тяжким испытаниям и бежала в Киев, где скрывалась у старцев. Дважды по заявлению помещика ее находили, заключали в острог, а затем эпатировали обратно в поместье. Во время второго побега Ирина тайно приняла постриг с именем Параскева и получила благословение старцев на юродство Христа ради. Вскоре хозяева сами выгнали девушку.

 

Около пяти лет она бродила по селу, а затем около 30 лет жила в вырытых ею пещерах в Саровском лесу, проводя время в молитве. Временами ходила то в Саров, то в Дивеево. Окрестные крестьяне и паломники, приходившие в Саров, глубоко чтили подвижницу и просили ее молитв.

 

Осенью 1884 года подвижница пришла в Дивеевский монастырь и осталась в обители до конца своих дней.

 

Известно, что в 1903 году ее посетили император Николай II и императрица Александра Федоровна. Блаженная предрекла им скорое рождение долгожданного наследника, а также гибель России и царской династии, разгром Церкви и море крови. Царь не раз обращался к предсказаниям Параскевы. Незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед его портретом, предвидя скорую мученическую смерть государя.

 

Почила о Господе святая 22 сентября (5 октября) 1915 года в возрасте 120 лет. Могила ее находится у алтаря Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря.