1 ноября православная церковь почитает память пророка Иоиля Пророк Иоиль (евр. Joel ­­ jehovah el означает «Иегова есть Бог»),– одного из двенадцати малых пророков Израиля. К малым пророкам святых относят не за малозначительность деяний, а за ограниченный объем оставленных после себя записей. До наших дней дошла Книга пророка Иоиля.

 

Иоиль... возможно, был первым из так называемых пишущих пророков. Поэтому его книга дает нам представление о том, как зарождалась история пророчеств – особенно формирование той эсхатологической парадигмы, которой неукоснительно следовали все остальные пророки Ветхого Завета.Дав Иоилю откровение, Бог начал готовить человечество к концу этого преходящего мира, раскрывая всю картину истории спасения.

 

Фреска Микеланджело Буонарроти с изображением пророка Иоиля. Роспись плафона Сикстинской капеллы собора святого Петра.

 

Поводом к произнесению пророческих речей для Иоиля послужило великое бедствие, постигшее Иудейское царство. Продолжительная засуха и налетавшая в громадном количестве саранча совершенно разорили Иудейскую страну. При таком бедствии, даже сильные верою упали духом, не говоря уже о малодушных. И вот, пророк Иоиль призывает народ обратиться к Иегове с молитвою о помощи, ибо "близок день Господень" (Иоил. 2:1).

 

Конечно, мы можем невольно задаться вопросом, а какое отношение имеет этот древний пророк с его весьма аллегорическим сочинением ко всем нам, к нашей реальной жизни? А дело всё в том, что именно пророк Иоиль предсказал то главное, что отличает христианство от всех остальных религий мира. За много веков до Рождества Христова святой Иоиль раскрыл главную суть новозаветной религии – дарование людям благодати Святого Духа.

 

Пророчество Иоиля вспоминается на праздник Пятидесятницы, потому что предсказанное им сошествие Святого Духа на апостолов стало началом Церкви Христовой. Эти слова, произнесенные от лица Божия, стоит вспомнить: «И будет, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения… И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Иоил. 2: 28 – 31). Речь здесь идет о возрождении людей благодатию Божией и обретении способности приобщаться тайнам Царствия Божия еще здесь на земле. И в наши дни людям приоткрывается возможность созерцать эти тайны.