Сегодня церковь празднует память ветхозаветного пророка Ионы празднует 

 

Иона  (ивр. ‏יוֹנָה‏‎ — «голубь»),— древнейший из еврейских пророков, писание которого дошло до нашего времени. И он же был единственным ветхозаветным пророком, который «попытался убежать от Бога»[

 

 

Именно этого «голубя» Господь послал с посланием к огромному городу, столице царства, наводившего ужас на окружающие народы, Ниневии. В книге пророка Ионы мы читаем: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.» (Иона 1: 1, 2)

 

 

Город действительно был велик.В книге Ионы в 4 главе 11 стихе приводятся слова Самого Господа, Который говорит, что в городе «более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой».

 

Кроме того, в это время он был столицей великого государства. Совсем недавно армия Ассирийского царя разрушила Вавилон. Почти все жители были убиты, город сравняли с землёй, разрушили даже Вавилонскую башню, а землю развеяли по ветру.В этом огромном и прекрасном городе людей приносили в жертву идолам, и процветал ритуальный разврат. И именно в это страшное место Бог послал пророка.

 

Немудрено, что Иона испугался. Но больше всего он боялся того, что Господь по милосердию Своему отложит исполнение пророчества. Он решил не ходить в страшный город, а отправиться совсем в другую сторону.

Потом, спустя время, пророк объяснил Богу свой поступок тем, что Бог милосерден. «И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.» (Иона 4:2)

Иона сел на корабль и отправился в Фарсис. Он спустился в трюм и уснул. На море начался сильный шторм, а он спал.Не проснулся он и тогда, когда команда стала выбрасывать за борт все товары и припасы, которые были на борту. Только когда люди, бывшие на корабле, бросили жребий о том, кто же стал причиной Божьего гнева, и жребий пал на него, его растолкал и спросили, чем он прогневал своего Бога.

Пророк честно признался, что он ослушался Божьего повеления.

«И устрашились люди страхом великим и сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.» (Иона 1:10-15)

Господь не оставляет никого в этой жизни. Ни святых, ни грешников. Даже те, кто отвергли Его волю, остаются Его детьми. Так и с Ионой. Господь не оставил его и послал огромную рыбу, которая его проглотила.

 

Во все времена находились те, кто сомневался в такой возможности. И до сих пор библейские критики обсуждают это событие. Когда же Амвросию Оптинскому задали вопрос, верит ли он в саму возможность того, чтобы кит проглотил человека, преподобный, который имел блестящее светское образование, ответил: «Это слово Божие. Как можно сомневаться в нём? Если бы мне сказали, что Иона проглотил кита, я бы поверил.»

Поверженный в море и поглощённый китом, Иона не мог не чувствовать смертельной скорби; но он не потерял присутствия духа, особенно когда увидал себя невредимым: в нём явилась надежда, что Господь даст ему снова увидать свет Божий и спасёт его из глубины морской. Исполненный этой надеждой, он стал молиться Господу Богу, каясь пред Господом во грехе своём:

 

К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.

Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.

И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.

Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.

До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.

Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.

Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!

Происшествие с Ионой, когда он побывал в чреве кита, стало прообразом того, что Господь Иисус Христос проведёт три дня в преисподней.

 

Это происшествие, случившееся с Ионой, было не только для его вразумления. Это был прообраз того, что спустя несколько веков, произойдёт с Самим Богом. Христос говорит об этом людям, просящим знамения: «ибо как Иона, был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.» (Матфея 12:40)

 

Иона провёл в чреве животного три дня и три ночи. Он раскаялся в том, что не доверился Богу. И день, и ночь пророк молился со слезами. «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.» (Иона 2:11)

 

После того, как Иона побывал в чреве кита, он без сомнений и страха отправился в Ниневию. Он ходил по городу с утра до вечера, пока хватало сил и говорил, что через сорок дней город будет разрушен за грехи его жителей.

 

К удивлению Ионы, жители поверили его проповеди. Они стали выходить на улицы и плакать. Вскоре весть об этом дошла до царя, и он приказал всем объявить пост. «Повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». (Иона 3:7-9)

 

Весь город, включая малых детей, ничего не ел. Скот не выгоняли на пастбища. Плач и крик стоял над огромным городом. И Бог пожалел их. Вот тут-то Иона и обратился к Богу со словами скорби. Ему больно было от того, что слово Божие могут счесть ложным. Обещал разрушить, значит, надо разрушить.

Иона вышел за город и стал ждать. Он сидел и смотрел на город. Рядом с ним выросло большое растение и, когда полуденное солнце раскалило всё вокруг, Иона смог спрятаться в тени этого растения. К вечеру какое-то насекомое подточило корень и растение высохло к утру. Иона очень расстроился. Огорчение его было так велико, что он начал просить себе смерти.

 

«Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона4:10,11)

Обязательно посмотрите фильм. Данный фильм снят организацией «Общество Сторожевой Башни», "свидетелями Иеговы " В самом фильме часто повторяется имя Иегова.

 

Но сам фильм очень хорош. Только после просмотра я лично поняла, настолько тяжело было пророку смириться и предаться Воле Божией...как важно доверять Господу даже в безвыходных, казалось бы ситуациях. 

 

Смотрите вместе с детьми! 

В фильме повествуется история о библеском пророке Ионе, которому Бог сказал идти во вражеский город Ниневию и возвестить что через 40 дней она будет разрешена Богом.