Се­го­дня, 2/15 ян­ва­ря, – па­мять свя­то­го пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, иеро­мо­на­ха, ас­ке­та и про­зор­лив­ца, ду­хов­но­го на­став­ни­ка,ос­но­ва­те­ля и по­кро­ви­те­ля Дивеев­ской жен­ской оби­те­ли, од­но­го из са­мых из­вест­ных (вплоть до при­жиз­нен­но­го порт­ре­та) и од­новре­мен­но – ед­ва ли не са­мо­го та­ин­ствен­но­го рус­ско­го свя­то­го. Се­ра­фим – его мо­на­ше­ское имя, а Са­ров­ским он на­зван по­то­му, что был на­сель­ни­ком Са­ров­ско­го мо­на­сты­ря в Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии.

Дивеевским сестрам отец Серафим незадолго перед смертью оставил утешительное обещание, говоря: Когда меня не станет, вы ко мне на гробик-то ходите! Как вам время, вы и идите; чем чаще, тем лучше! Все, что есть на душе, что бы ни случилось с вами, о чем бы ни скорбели, придите ко мне, да все, все с собой-то принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому, все и расскажите, и услышу я вас, вся скорбь ваша отлетит и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть, буду и во веки!

 

Читайте далее замечательную статью об этом Великом Святом:

https://www.pravmir.ru/velikij-serafim-svyatoj-sarovskoj-pustyni/

Преподобный Серафим Саровский преподавал всем следующее молитвенное правило: 

 

– “Держась этого правила, – говорит отец Серафим, – можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы – основание христианства.

 

Читайте далее:

https://www.pravmir.ru/molitvennoe-pravilo-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/

Для детей и их родителей! Замечательный аудиоспектакль о Серафиме Саровском.

 

Зачем батюшка Серафим зимней ночью ходил к большому камню? Чем кормил медведя? Что сказал важному генералу в лесной избушке? Как связан святой с четвёртым уделом Царицы Небесной? Об этом и многом другом узнают герои программы Вера и Фома вместе с доктором Михаилом Гавриловичем и его верным Алтаем:

https://deti.radiovera.ru/svjatoj-serafim-sarovskij/

А также фильм для детей " Необыкновенное путешествие Серафимы". Посмотрите, если вы еще не видели. Мы смотрели с детьми уже три раза. Всем советую!


15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского. 

 

Поздравляем. 

 

Цитаты преподобного Серhафима Саровского 

 

Рай и ад начинаются на земле. 

 

Суди себя сам, и Господь не осудит. 

 

Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи. 

 

Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи. 

 

И хлебом обожраться можно. 

 

Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе. 

 

Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более. 

 

На хлеб и воду еще никто не жаловался. 

 

Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа. 

 

Паче поста и молитвы - есть послушание, то есть труд. 

 

Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния. 

 

Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела. 

 

Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в царствии небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями. 

 

Смирение может весь мир покорить. 

 

Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный. 

 

От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги - ничего. 

 

У игумена ( а тем более у епископа ) должно быть не только отеческое, но даже материнское сердце. 

 

Мир лежит во зле, мы должны знать об этом, помнить это, преодолевать насколько возможно. 

 

Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному. 

 

Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы. 

 

Как железо ковачу, так я передал себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую; своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю. 

 

Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей в тернии: все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро. 

 

Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Всё, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой и принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду вовеки!


1 августа - день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

 

1 августа 1903 года мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания.

 

После блаженной кончины старца в 1833 году память о нем бережно сохранялась в верующем народе. Рассказы и предания о его жизни и духовных подвигах сохранили для нас сестры Дивеевской обители, а также пламенный его почитатель Н.А. Мотовилов, записавший беседу с великим старцем о стяжании Святого Духа как главной цели христианской жизни.

 

Прославление угодника Божия стало одним из великих и радостных событий, потому что сильна молитва его пред Престолом Всевышнего. Особенно ждали прославления преподобного Серафима дивеевские сестры. В Дивееве блаженная Параскева Ивановна (Паша Саровская) настойчиво говорила архимандриту (впоследствии митрополиту и священномученику Серафиму) Л.М. Чичагову: «Подавай прошение Государю, чтобы нам мощи открывали». Чичагов написал замечательную «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», где большое место уделено жизни и посмертным чудесам батюшки Серафима. «Летопись» прочитала Царская семья, в которой давно чтилась память преподобного. И государь Николай II, разделяя веру народную в святость старца Серафима, поднял вопрос о его канонизации. Но среди его единомышленниов оказались только обер-прокурор Саблер и митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), а сопротивление было очень велико. Но сила любви и веры народной, горячие молитвы дивеевских сестер и почитателей преподобного победили все преткновения и разногласия.

 

Замечательное видео. Обязательно посмотрите:


 В монастыре подвижницу называли «безумная Палага». В свою келью Пелагея почти не заходила. Ела лишь хлеб, пила воду. Основное время суток проводила на улице. В монастыре ее чудачества продолжались (она кидала кирпичи в яму с грязной водой, месила грязь, бегала по монастырю с криками и руганью), и немало сестер откровенно сердилось на блаженную.

 

Лишь позже стало понятно, что таким поведением блаженная «говорила» о тяжких временах Дивеева, смуте, которая началась после смерти преподобного Серафима и угрозе тому укладу и духу монастыря, который заповедал устроивший его старец.

 

Читайте полностью далее: