18 июля Святая Церковь празднует память великого своего светильника, молитвенника и заступника земли Русской — преподобного Сергия Радонежского, наречённого ею игуменом всея Руси. В этот день 596 лет назад были обретены честные мощи святого, великая похвала и главная драгоценность когда-то основанной им обители.

 

Очень хороший фильм о преподобном Сергие. Найдите время сегодня, посмотрите вместе со своими близкими и детьми:

О священная главо, Преподобне отче, преблаженне Авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу.


Сегодня, 8 октября, Церковь празднует преставление преподобного Сергия Радонежского!

 

Преподобный Сергий – один из самых почитаемых русских святых. О том, как он подвизался в лесной глуши, кормил с руки медведя и благословил Московского князя Дмитрия на Куликовскую битву, известно всем.

 

Однако далеко не все знают, почему этого святого называют «игуменом земли Русской». Дело в том, что более двадцати монахов – непосредственных учеников великого старца – основали в целом около 40 монастырей!

Из этих обителей, в свою очередь, выходили новые подвижники, которые дали еще приблизительно полсотни иноческих общин.

 

В итоге за XIV-XVI века весь Север Руси покрылся густой сетью малых и больших обителей. Например, один только Авраамий Галицкий, бывший в числе первых духовных чад игумена Радонежского, основал четыре обители.

 

Без преувеличения преподобный Сергий является «игуменом всея Руси», вдохновителем и во многом – создателем северного иночества.

Преподобный Сергий - основатель Свято-Троицкой Лавры ( Расположена в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре́).

 

Там же хранятся и мощи Преподобного Сергия

Совсем недалеко, всего в 17 км. от Сергиева Посада находится самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья - Гремячий Ключ ( его высота почти 20 метров). Название «гремячий» означает «шумный» или просто «родник, источник». По преданию водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристическим объектом.

Преподобный Сергий оставил обитель вдвоем с преданным учеником Романом. После длительного перехода, пройдя около двадцати километров, игумен и его ученик сильно утомились. Роман почувствовал жажду и. не в силах долее терпеть, обратился к преподобному с просьбой помолится Богу, чтобы Господь извел из близлежащей горы воду, как некогда Он извел воду из скалы по молитве пророка Божия Моисея. Видя горячую веру ученика, за послушание ему, преподобный Сергий взмолился ко Господу и ударил посохом по склону горы, из которой немедленно забил холодный источник целительной воды. Так возник знаменитый Гремячий ключ".

 

На территории Гремячего ключа вы найдете несколько источников воды, закрытых кабинок со струями, большую купель для погружения, в которой у нас проводится таинство крещения для желающих. Также раздевалки, беседки, аллеи, трапезная, деревянные колокольни, несколько храмов... Вода выливается на поверхность в объеме 6 литров в секунду, и имеет постоянную температуру  в течение всего года. Вода источников считается целебной, также она обогащена радоном. И летом, и в зимний мороз она одинаково холодная +6?С, очень чистая и вкусная.

 

На протяжении многих лет тысячи паломников стремятся попасть сюда, чтобы испить святой воды, окунуться в красивой резной купели, зайти в храм, насладиться тишиной окружающей природы и ощутить прилив душевных и телесных сил - почувствовать ту незримую связь с великим Игуменом земли Русской и с тем далеким временем, когда он, будучи на этом месте, возносил здесь свои молитвы ко Господу.

 

А для тех, кому еще не удалось побывать в этом чудесном, святом и целебном месте - это замечательное видео:


31 января - день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского:


Ночью 18 июля 1918 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, была убита большевиками великая княгиня Елизавета Фёдоровна ...

Это преступление было совершено на следующий день после зверского расстрела Царской семьи. Злодеяние было совершено в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены тела мучеников.

 

Вместе с Елизаветой Фёдоровной погибли:

великий князь Сергей Михайлович;князь Иоанн Константинович;князь Константин Константинович (младший);князь Игорь Константинович;князь Владимир Павлович Палей;Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

 

«...Дорогие мои детки, слава Богу, вы причащались: как одна душа, вы все стояли пред Спасителем. Верю, что Спаситель на этой земле был с вами всеми, и на Страшном суде эта молитва опять станет пред Богом, как милосердие друг ко другу и ко мне. О, как вы теперь будете совершенствоваться в спасении. Я уже вижу начало благое. Только не падайте духом и не ослабевайте в ваших светлых намерениях, и Господь, Который нас временно разлучил, духовно укрепит. Молитесь за меня, грешную, чтобы я была достойна вернуться к моим деткам и усовершенствовалась для вас, чтобы мы все думали, как приготовиться к вечной жизни...»

Последнее письмо Великой Княгини Елизаветы Федоровны сестрам Марфо-мариинской обители милосердия, 1918 год.

 

31 октября 1918 года Белая армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 года в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 года под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан[19]. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.

 

Каждому православному человеку стоит прочесть пространное житие преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, родной сестры святой царственной страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны. Овдовев после гибели своего супруга, великого князя Сергея Александровича, убитого в Московском Кремле в феврале 1905 года эсером-террористом Иваном Каляевым, она решила оставить высокий свет и посвятила себя служению людям и Церкви. Именно великая княгиня Елизавета основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия:

Документальный видеофильм из цикла "Русские праведники" посвящен судьбе Великой княгини Елизаветы Феодоровны :

Дорогие братья и сестры, только несколько дней назад мы вспоминали годовщину убийства Царской семьи. И мне хотелось бы порекомендовать к прочтению книгу, которая написана самой императрицей Александрой Федоровной.

 

Эта изумительная и светлая книга, которая, пожалуй, должна быть в каждой семье или, по крайней мере, должна читаться детям и, особенно, подросткам, для воспитания их хрупких душ! Я действительно очень и очень люблю эту книгу и дорожу ею. Она открывает удивительный мир Женщины с большой буквы, которая любила своего мужа, детей, свою новую Родину,! Книга содержит прекрасную переписку между двумя любящими сердцами, которая может подать пример современным молодым людям, как надо уметь любить друг друга, как ценить это невыразимое счастье, когда рядом есть тот, кто любит тебя; эта книга о долге, о чести; она показывает жизнь Русской Императрицы, её сомнения, её любовь, её счастье, её Веру.

 

Помимо всего прочего в книге есть прекрасные советы по построению отношений в семье, выписанных Императрицей из прочитанных ею книг, стихотворения, множество фотографий Семьи, историческую справку. Последную часть о жизни в Тобольске, а потом и Екатеринбурге вообще нельзя читать без слез. они уже поняли, что пощады им не будет. Но все-таки радовались, что до посленего дня остаются все вместе.  Книга будет интересна не только монархистам или православным людям (или просто людям интересующимся религией), но так же и любителям истории.

 

В книгу вошли письма супругу, детям и сестре, дневники и записи императрицы Александры Федоровны начиная с детства и до трагических событий 1918 года.Дневники были написаны Императрицей на английском языке и были собраны кропотливым трудом монахини Нектарии (Мак Лиз). Сама книга, и даже отдельные ее главы разошлись огромными тиражами как по Роcсии, так и по всему свету.

 

Ценность всех этих дневниковых записей представляется в том, что святая Царица сама в них свидетельствует о себе. Записи эти не предназначались к публикации и писались для себя, в тайне. 

Я бы советовала прочесть эту книгу всем женщинам, кто испытывает некий кризис семейных отношений: ворчит на мужа за носки, стоящие около дивана, недовольна успехами ребенка в школе, каждый вечер озабочена вопросами стирки, уборки, готовки... много-много чего еще отодвигает от нас драгоценные минутки общения с близкими людьми.

 

Эта книга есть у нас в библиотеке. А в сентябре будет и в продаже. Да распространятся сии «слова добрые» по всему свету. Подарите ближним и дорогим Вам людям возможность прикоснуться к «Дивному свету» души Государыни. Передайте, подарите книжечку сию тем, кто Вам дорог. Ведь в ней есть сила, способная изменить жизнь! Дарите любовь!